Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

НДС

Не налоговый агент, а продавец будет составлять счета-фактуры
С 1 января 2018 года продажа лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. А покупатели металлолома становятся налоговыми агентами. Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.
Продавцы лома будут самостоятельно составлять счета-фактуры без учета НДС. В них нужно будет поставить отметку, что НДС исчисляет налоговый агент. Ему и придется начислить налог по расчетной ставке 18%/118% или 10%/110% и заплатить его в бюджет. Причем вне зависимости от того, является ли налоговый агент плательщиком НДС или нет.
По полученному от продавца счету-фактуре (в том числе и авансовому) покупатель сможет принять уплаченный НДС к вычету.
Кроме того, покупатели должны будут задекларировать налог продавца в электронной декларации. Она подается в налоговую инспекцию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
То же самое правило будет действовать для продавцов сырых шкур животных, а также вторичного алюминия и его сплавов.
 
С 1 января 2018 года от нулевой ставки НДС можно отказаться
С 1 января 2018 экспортеры товаров и исполнители услуг, связанных с экспортом, смогут отказаться от ставки НДС 0%. Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 350-ФЗ.
Отказаться от нулевой ставки НДС смогут экспортеры товаров, а также исполнители услуг, связанных с экспортом. Это услуги:
• по международной перевозке;
• транспортно-экспедиционные;
• по предоставлению вагонов и контейнеров;
• по перевалке и хранению в портах.
Чтобы отказаться от нулевой ставки НДС, в налоговую инспекцию надо подать заявление. Сделать это нужно не позднее 1-го числа квартала, с которого фирма планирует платить НДС по ставке 18% или 10%. Причем меньше чем на год отказаться нельзя.
Отказаться от нулевого НДС и платить налог по общеустановленным ставкам можно только в отношении всех экспортных сделок. Применять разные налоговые ставки в зависимости от того, кто является покупателем, не получится.
Тем, кто хочет отказаться от «экспортного» НДС уже с 2018 года, нужно подать заявление не позднее 9 января 2018 года. Перенос срока подачи на 9-е число произойдет из-за новогодних праздников.
Благодаря этим изменениям можно будет безопасно принимать к вычету НДС, который ошибочно выставлен по ставке 18% или 10%. Дело в том, что экспортеры очень часто прибегают к услугам перевозчиков. С услуг по международным перевозкам российские фирмы платят НДС по ставке 0%. Однако некоторые перевозчики не желают связываться с подтверждением нулевой ставки. Поэтому указывают в своих счетах-фактурах 18%-ный НДС.
По мнению чиновников, если перевозчик выставил вам такой счет-фактуру с неверной ставкой НДС, принять к вычету этот налог вы не сможете. Даже если перевозчик заплатит этот НДС в бюджет. Связано это с тем, что в таком счете-фактуре неправильно указан обязательный реквизит – ставка НДС. А это является нарушением порядка оформления счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Поэтому по счетам-фактурам с неверной ставкой НДС вычет не разрешают ни Минфин (письмо Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. № 03-07-08/124), ни ФНС (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@), ни Верховный Суд (определение Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. № 304-КГ15-18260). С 2018 года эта проблема будет решена.
 
Подтвердить нулевую ставку НДС по зарубежным посылкам можно новыми документами
С 1 января 2018 года при экспорте товаров почтой ставку НДС 0% разрешено подтверждать платёжками и декларацией по форме CN 23. Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 350-ФЗ.
Напомним, что до 1 января 2018 года список подтверждающих документов для международных почтовых посылок не был прописан в Налоговом кодексе. Поэтому применялся общий список из пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса. Налоговики, как правило, запрашивали таможенную декларацию с отметками таможни и внешнеторговый контракт. Зачастую отправители посылок за рубеж такой контракт не имели. А это не позволяло им подтвердить нулевую ставку НДС.
С 2018 года список документов по зарубежным посылкам законодательно установлен (новый пп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ). Со следующего года подтвердить нулевую ставку НДС можно, подав в инспекцию оригиналы или копии платежных документов. Помимо платёжек, можно выбирать, что представить из двух вариантов:
• оригинал или копию декларации CN 23 (с отметками российских таможен)
либо
• оригинал или копию традиционной таможенной декларации (с отметками российских таможен) и оригинал или копию декларации CN 23.
Как видим, в этом списке нет внешнеторгового контракта. Полагаем, это упростит работу фирмам, отправляющим посылки иностранцам.
 
Товар куплен за счет бюджетной субсидии – вычет НДС не положен
Если вы приобрели товары за счет субсидии из бюджетной системы РФ, вычет НДС применить не получится. Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.
То же самое относится и к импортным товарам, купленным за счет бюджетных субсидий.
Предъявленный поставщиком товаров НДС включите в расходы. Но помните: в этом случае нужно будет вести раздельный учет.
В Законе № 335-ФЗ описан также порядок восстановления НДС, если субсидии выданы для возмещения уже потраченных расходов с НДС.
 
«Правило пяти процентов» изменили
Если вы используете товар только в операциях, не облагаемых НДС, «правило пяти процентов» применить нельзя. Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.
Напомним, что если в течение квартала вы используете товар как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, придется рассчитать пропорцию. Эта пропорция позволяет определить часть входного НДС, которую нужно принять к вычету, и часть, которую придется учесть в стоимости товаров.
Но пропорцию можно было не соблюдать, если расходы на льготные операции были меньше 5% от общей суммы расходов. В этом случае вести раздельный учет было не обязательно.
А вот по новым правилам, чтобы применять «правило пяти процентов», придется вести раздельный учет. Только в этом случае весь входной НДС по товарам, которые использовались и в облагаемых, и в не облагаемых операциях, можно принять к вычету.
Отсюда вывод. По товару, задействованному только в операциях, необлагаемых НДС, вычет применить не получится. До принятия Закона № 335-ФЗ на этом настаивал Минфин в письмах от 5 октября 2017 г. № 03-07-11/65098, от 2 октября 2017 г. № 03-07-11/63926. Мнение финансистов разделяла и ФНС (письмо от 23 декабря 2016 г. № СА-4-7/24825@).
 
Налоговых посредников по «налогу на Гугл» станет меньше
Из налоговых агентов по «налогу на Гугл» исключены субъекты национальной платежной системы и операторы связи. Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ.
Напомним, что зарубежные IT-компании, торгующие на территории России через интернет электронным контентом — музыкой, фильмами, приложениями, — с 1 января 2017 года платят НДС в российский бюджет.
Вместо иностранной фирмы на учет может встать любой посредник «иностранца» (тоже иностранная компания), который оказывает электронные услуги от ее имени. Такой посредник признается налоговым агентом. Он ставится на учет, платит налог и представляет декларацию в том же порядке, что и иностранная фирма, оказывающая электронные услуги гражданам (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).
Спустя год после введения «налога на Гугл» Закон № 335-ФЗ внес изменения в статью 174.2 Налогового кодекса. Так, с 1 января 2018 года установлено следующее.
Компании — субъекты национальной платежной системы и операторы связи не могут быть налоговыми агентами, которые участвуют в расчетах за оказанные электронные услуги. Наименования этих организаций-посредников можно найти в Законе от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
До вступления в силу этой поправки было не ясно, какие фирмы могут быть налоговыми агентами в расчетах за электронные услуги, а какие нет.
 
В 2018 году в России заработает система tax free
В 2018 году НДС, уплаченный иностранцами при покупке товаров в России, они смогут вернуть по системе tax free. Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 341-ФЗ.
С 1 января 2018 года в Налоговом кодексе появится новая статья 169.1 о системе tax free в России. Теперь иностранцы-«физики» (не из стран ЕАЭС) смогут вернуть себе НДС, уплаченный ими при покупке товаров в нашей стране. А продавцы, которые будут участвовать в этой системе, смогут заявить к вычету НДС, компенсированный интуристам.
Уплаченный НДС будут компенсировать продавцы со статусом «организаций розничной торговли». Они должны торговать в розницу, платить НДС и входить в специальный перечень Минпромторга.
Чтобы войти в этот перечень компания (или ее «обособка») должна соответствовать определенным критериям. А также располагаться по адресам, которые определяет Правительство РФ. Сюда вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края, Калининградская и Новгородская области.
Если компания планирует получить статус организации розничной торговли, ей нужно учесть следующее.
1. По требованию иностранца она должна оформить чек для компенсации НДС (в одном экземпляре). Но при условии, что в течение одного дня он купил товары на сумму не менее 10 тыс. руб. (с учетом НДС). Такой чек составляют на основании одного или нескольких кассовых чеков. Форма для чека tax free произвольная, но в нем должны быть обязательные реквизиты.
2. НДС, уплаченный иностранцем при покупке подакцизных товаров, получить назад нельзя. Правительство в скором времени утвердит перечень других товаров, для которых тоже не будет действовать tax free.
3. Нужно будет заключать соглашение с операторами tax free — посредниками, которые будут оказывать услуги по компенсации НДС.
4. НДС, начисленный при продаже товаров иностранцам, фирмы-продавцы смогут принять к вычету. Основанием будет чек tax free с отметкой таможни о вывозе товара за границу. Но должно выполняться условие — покупатель уже получил компенсацию НДС. Вычет налога можно заявить в течение года с даты компенсации НДС интуристу.
Даже если в чеках tax free есть ошибки, налоговая инспекция не должна отказать в вычете. Правда, эти если эти ошибки не мешают установить данные:
• о продавце;
• о государстве, выдавшем иностранцу паспорт;
• о наименовании товаров;
• о сумме НДС.
Компенсировать НДС будут сами розничные продавцы или операторы tax free, заключившие с ними соглашения. Услуги оператора облагаются НДС по ставке 0%.
Право на нулевую ставку придется подтверждать. Для этого оператору нужно будет сдать в ИФНС реестр оформленных чеков и сведений, где указана сумма компенсированного НДС. Форму и электронный формат такого реестра должна утвердить ФНС России.
Таким образом, иностранец не из стран ЕАЭС может рассчитывать на компенсацию НДС в размере 18%, который он уплатил во время российского шоппинга. Ему возместят уплаченный НДС безналом или наличными через оператора в аэропорту за минусом стоимости услуг оператора. Для этого он должен:
• в течение одного дня купить товары на сумму не менее 10 тысяч рублей (с учетом НДС);
• предъявить паспорт;
• потребовать у продавца чек для компенсации НДС;
• вывезти покупки через пункты пропуска (какие именно, определяет правительство) не позднее трех месяцев со дня покупки;
• обратиться за компенсацией в течение года со дня покупки.
Предполагается, что запуск системы tax free будет способствовать увеличению объемов продаж и в перспективе увеличит доходы федерального бюджета.
 
Источник http://www.berator.ru/
 

Практикум по заполнению новых отчетных форм по зарплатным и имущественным налогам. Новые виды контроля зарплатных налогов

12 февраля 2018
15:00 — 19:30

Практический семинар Штейнбук Ольга Геннадьевна, ген.директор аудиторской фирмы ООО «Аудит-Консалт.

 

УСН, ЕНВД и патент в 2018 г.: новые налоговые риски. Перспективы 2019-2020 гг.: к чему готовиться бизнесу.

14 февраля 2018
15:00 — 19:30

Синицына Елена Сергеевна, доцент каф. «Налогообложения и учета» СИУ филиал РАНХиГС при Президенте РФ, кэн, советник гос.граж. службы РФ 3 кл.

 

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение в 2018 г. Практические рекомендации от налогового юриста.

29 января 2018.
15:00 — 19:30

Авторский семинар эксперта в области валютного контроля Поликарповой Яны Николаевны.

 

НДС в 2018 г.: сложные вопросы. Арбитражная практика с учетом изменений в налоговом законодательстве

20 февраля 2018
15:00 — 19:30

Донич Светлана Рюриковна (директор АК «Бизнес-консалт»).

 

Бухгалтерский учет и отчетность в 2018 году: последние изменения, сложные вопросы.

21 февраля 2018
15:00 — 19:30

Самарина Ирина Михайловна (директор аудиторско-консалтингового центра «Актив С»)

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с правилами сайта.